Le paiement fractionné sur Magento 2

Dernière mise à jour : 08/23/19 à 15:28:48
Le paiement fractionné non garanti est disponible sur Magento 2. Il permet à votre client de payer en plusieurs fois.
Ce mode paiement est réservé aux marchands ayant souscrit à l'offre Premium.

1. Paramétrages du paiement fractionné
2. Vos Informations de paiement fractionné dans Magento 2
3. Mise à jour de vos statuts de commandes
4. Remboursement d’une commande

1. Paramétrages du paiement fractionné

Vous pouvez accéder au panneau de configuration dans Stores/Magasins>Configuration> Sales/Ventes> PayPlug Payments-Payments by installments/Paiements PayPlug - Paiement fractionné :

• Number of installments/Nombre d’échéances:
Vous pouvez choisir en le nombre d’échéances pour vos paiements

2 échéances:
Vous recevrez 50% du paiement de la commande le premier jour
                        50%  à J+ 30

3 échéances :
Vous recevrez 34% de la commande le 1er jour
                        33% de la commande à J+30
                        33% de la commande à J+60

4 échéances :
Vous recevrez 25% de la commande le 1er jour
                       25% de la commande à J+30
                       25% de la commande à J+60
                       25% de la commande à J+90

• Enable this option from/ Montant minimum
Vous pouvez déterminer le montant à partir duquel le paiement fractionné sera disponible. Le montant devra être au minimum de 4€.

2. Vos Informations de paiement fractionné dans Magento 2

Pour vous aider à visualiser vos commandes en paiement fractionné, 2 colonnes ont été ajoutées au tableau de commande : PayPlug Payments installment plan status/Statut du paiement fractionné PayPlug, et Total due/Total dû.

Information sur la commande en paiement fractionné

Information sur chaque échéance passée

3. Mise à jour de vos statuts de commandes

Entre le formulaire validation de paiement et la page de confirmation de paiement, une redirection est faite à une page interne PayPlug (transparente pour le client).

Cela permet au module de vérifier le statut du paiement et de gérer la commande en conformité.

Si le client ferme la page après le formulaire de validation de paiement (ou si la redirection interne n’est pas possible pour quelque raison que ce soit) la commande restera en “Payment review/En attente de paiement, mais le paiement sera accepté du côté de PayPlug.”

Dans ce cas, un bouton “Update Payment/Mettre à jour le paiement” est disponible sur l’aperçu de la commande. Cliquer dessus lancera une requête à PayPlug, pour obtenir le statut actuel du paiement. Si celui-ci est validé, la commande sera gérée automatiquement. Si le paiement  a été refusé ou annulé, la commande sera annulée automatiquement.

4. Remboursement d’une commande

En ligne, les remboursements sont autorisés tant qu’une facture a été créée (automatiquement par le module, ou manuellement dans le back-office) :
  • Depuis la page de facture de la commande, cliquer sur “Credit Memo
  • Remplir les informations du “Credit Memo
  • Cliquer sur “Refund
Cela lancera une demande de remboursement via PayPlug. Si la requête a été acceptée, le “Credit Memo” sera créé. S’il ne l’est pas, un message d’erreur s’affichera sur la page de création du “Credit Memo

A noter que pour les paiements fractionnés, vous ne pourrez rembourser que jusqu’au montant de la commande déjà payée.