Qu’est ce que l’interchange ?

Dernière mise à jour : 12/14/17 à 12:41:44

Les commissions d’interchange de paiement

Il s’agit de commissions versées par la banque de PayPlug (l’acquéreur) à la banque émettrice de la carte (donc la banque de l’acheteur). Ces frais visent à couvrir le coût des flux de paiement et l’infrastructure des réseaux de carte (Visa, MasterCard et Cartes Bancaires). Ils contribuent ainsi à l’universalité des paiements.

Les commissions d’interchange de paiement représentent une partie des frais payés sur chaque transaction. Elles peuvent être amenées à évoluer avec le temps. Elles ne sont pas décidées par PayPlug mais par les réseaux de carte et encadrées par le règlement européen 2015/751. L’objectif de cette réglementation est de tendre vers un meilleur fonctionnement du marché intérieur européen en matière de paiements électroniques.

Les commissions d’interchange sont composées des 3 éléments suivants :

1. La catégorie de la carte utilisée :
  • débit (cartes pour lesquelles le paiement est immédiat),
  • crédit (cartes adossées à un crédit renouvelable ou différé),
  • prépayé,
  • commercial (business)

Cette distinction est obligatoire pour toute nouvelle carte émise depuis le 06 Juin 2016.

2. Le réseau de la carte
3. Le pays d’émission de la carte :
Les frais les moins élevés concernent les paiements nationaux (la carte et le marchand se trouvent dans le même pays)

Les commissions d’interchange sont payées sur chaque transaction. Elles peuvent prendre la forme d’un pourcentage du montant du paiement ou/et d’un montant fixe.