Comment obtenir mes différents documents comptables ?

Dernière mise à jour : 03/01/19 à 16:28:46
Pour faciliter votre gestion des transactions au quotidien, nous mettons à votre disposition trois documents : un "historique de vos transactions", un "détail de l'ensemble de vos frais",  un "relevé mensuel" et un "relevé personnalisé" (ancien rapprochement comptable). Ces documents sont disponibles en quelques clics seulement.

1. Comment obtenir un rapprochement comptable ?

Afin d’obtenir un relevé mensuel :
- rendez-vous dans le menu "Comptabilité" de votre portail,
- rendez-vous dans l'onglet "Mes relevés", les 6 derniers relevés mensuels s'affichent automatiquement et il est possible, de visualiser les 6 suivants en cliquant sur la flèche juste en dessous.
- cliquez sur l'icône PDF pour télécharger le document.

Comment obtenir un relevé mensuel

2. Comment obtenir un relevé personnalisé (ancien rapprochement comptable) ?

Dans le menu "Mes relevés", vous pouvez générer un relevé personnalisé (ancien rapprochement comptable) au format Excel (XLSX), en complément du CSV. Ce format permet une utilisation plus rapide sur tout tableur et une meilleure lisibilité :
- colonnes déjà formées,
- format adéquat pour le séparateur décimal, le séparateur des milliers, le format de la date, le format des montants en euros,
- opérations sur les montants possibles directement.

Afin d’obtenir un rapprochement comptable :
- rendez-vous dans le menu "Comptabilité" de votre portail,
- rendez-vous dans l'onglet "Mes relevés"
choisissez les dates puis cliquez sur "Export Excel" ou "Export csv"

Vous pouvez également choisir dorénavant d'afficher vos transactions en heure de Paris ou en heure UTC (référentiel PayPlug par défaut).

Le document est disponible sous les 2 aspects suivants :
- le détail des frais du mois en cours : ce document est mis à jour en temps réel, transaction par transaction. Les frais affichés dans ce document sont immobilisés mais seront facturés à la fin du mois uniquement. Vous trouverez également une facture du mois en cours mise à jour en temps réel.

- le détail des frais du mois calendaire précédent : ce document récapitule l'ensemble des frais du mois calendaire précédent et est associé à la facture de frais

Comment identifier à quel client correspond une transaction présente dans le détail des frais ?

Afin de retrouver à quel client correspond une transaction, munissez-vous de l’identifiant de transaction API disponible dans la dernière colonne du "Détail des frais" puis recherchez le dans le "rapprochement comptable" ou bien dans le menu "Paiements" de votre portail PayPlug.
Pour rappel :

3. Comment obtenir un détail de vos frais ?

Afin d’obtenir le détail de vos frais :
- rendez-vous dans le menu "Comptabilité" de votre portail PayPlug
- rendez-vous dans l’onglet " Mes Factures".
- le document est disponible dans la colonne "Détails des frais" en cliquant sur l'icône Excel ou csv.

Ce document permet d'obtenir, la date de l'opération, le montant brut de la transaction, les frais hors taxes et l'identifiant de transaction notamment. (Plus d'information)

Le document est disponible sous les 2 aspects suivants :
- le détail des frais du mois en cours : ce document est mis à jour en temps réel, transaction par transaction. Les frais affichés dans ce document sont immobilisés mais seront facturés à la fin du mois uniquement. Vous trouverez également une facture du mois en cours mise à jour en temps réel.

- le détail des frais du mois calendaire précédent : ce document récapitule l'ensemble des frais du mois calendaire précédent et est associé à la facture de frais

Comment identifier à quel client correspond une transaction présente dans le détail des frais ?

Afin de retrouver à quel client correspond une transaction, vous avez dorénavant l'email, le Nom et le Prénom renseignés dans le détail des frais. Vous pouvez donc facilement retrouver votre client et sa transaction dand le menu "Paiements" de votre portail PayPlug.
Pour rappel :

4. Comment obtenir un historique de vos transactions ?

Afin d’obtenir un historique de vos transactions, rendez-vous dans le menu "Paiements" de votre portail.
L’historique permet d’avoir une vue opérationnelle de vos transactions, présentant par exemple les différents types d’opération (paiements ou remboursements), les montants bruts, les paiements échoués et raisons d’échec.

L'historique des paiements peut maintenant également être exporté dans un format Excel qui offre une meilleure lisibilité que le CSV. L'export au format CSV est cependant toujours disponible.