Comment utiliser les informations de paiement ?

Dernière mise à jour : 12/29/16 à 15:42:13
Afin de suivre le statut de vos paiements (échoué, payé, etc.), vous avez accès depuis votre portail PayPlug à une source d'information significative. Ces informations sont disponibles quelle que soit l'origine du paiement (demandes de paiement, transactions e-commerce, intégration technique, etc.).

Pour cela, rendez-vous dans le menu "Paiements" de votre portail PayPlug, le tableau de bord qui s'affiche présente toutes vos transactions avec le statut associé.

Voici la liste des statuts existants :

Statut Demande de paiement E-Commerce & Produit API PayPlug
En attente Une demande de paiement a été créée et/ou envoyée, mais elle n'a pas encore été payée.  Une demande de paiement a été créée, mais elle n'a pas encore été payée. Une demande de paiement a été créée et/ou envoyée, mais elle n'a pas encore été payée.
Annulé Le paiement n'a pas été effectué et la demande à été annulé par le commerçant. Non disponible Non disponible
Echoué Non disponible La tentative de paiement à échoué. 3 possibilités :
  • La tentative de paiement a échoué,
  • Le paiement a été annulé par le commerçant,
  • Le paiement a été annulé par le client.
Payé Le paiement a été effectué. Le paiement a été effectué. Le paiement a été effectué.
Remboursé Le paiement a été entièrement remboursé. Le paiement a été entièrement remboursé. Le paiement a été entièrement remboursé.

Les échecs de paiement :

Dans votre portail PayPlug vous pouvez désormais consulter le détail des transactions ayant échoué. Avant la mise à jour introduisant cette mise à jour, les paiements échoués n'étaient pas affichés. En cliquant, sur la page d'information des paiements vous avez maintenant le détail concernant l'échec du paiement.

Afin de consulter les raisons d'un échec de paiement, vous devez cliquer sur la transaction en question depuis le menu "Paiements" de votre compte PayPlug. Sur la page détaillant le paiement, la raison d'échec est présentée en bas à droite de l'écran.

Voici la liste des échecs disponibles :
  • Erreur lors du traitement du paiement.
  • La banque du client a décliné le paiement.
  • La carte a atteint sa limite de transaction.
  • La banque du client ne peut pas finaliser l’authentification du 3DS.
  • Les informations de la carte sont incorrectes (le numéro de la carte, la date d’expérimentation ou le CVV).
  • Suspicion de fraude sur ce paiement (ex. : paiement avec une carte volée).
  • Vous avez annulé la transaction.
  • Le paiement a été annulé par le client.
  • Le client a quitté la page de paiement sans essayer de payer.
  • Cette méthode de paiement n'est pas supportée.

Toutes ces informations sont également disponibles dans l'export de votre historique ou de votre rapprochement comptable.

Pourquoi vérifier les échecs de paiement ?

Pour augmenter votre taux d'acceptation et donc vos ventes, nous vous recommandons de vérifier ces erreurs.
Voici quelques conseils lorsque vous obtenez ce type de message :
  • "Suspicion de fraude sur ce paiement" : inutile de relancer le client. Sa banque indique que la carte utilisée est possiblement volée.
  • "Le paiement a été annulé par le client" ou bien "le client a quitté la page sans essayer de payer" : vous pouvez appeler ce client pour lui demander pourquoi il a annulé la commande, lui faire une promotion et lui envoyer une demande de paiement sur son email ou par texto.
  • "La banque de votre client a décliné le paiement" ou "La carte a atteint sa limite de transaction: la solution dans ce cas là est que votre client contacte sa banque pour résoudre avec son conseiller le problème touchant son compte bancaire.
  • "La banque du client ne peut pas finaliser l’authentification du 3DS" : vous pouvez directement relancer ce client par email, avec une nouvelle demande de paiement, car il s’agit d’une simple erreur de saisie du code SMS par votre client ou d’une carte incompatible. En le relançant, invitez-le à saisir le bon code ou à présenter une seconde carte disposant du 3-DS.
  • "Cette méthode de paiement n'est pas supportée" : votre client utilise une carte non compatible avec notre plateforme. Pour rappel, nous acceptons toutes les cartes Visa et MasterCard, ainsi que les carte bancaires nationales françaises.

Les informations de paiement :

Pour chaque paiement, vous avez la possibilité de connaître :
  • Le pays de la carte utilisée (si le paiement a été effectué)
  • Le type de plateforme utilisée (Ordinateur, Téléphone...)
  • Le modèle et la version du navigateur (Firefox, Chrome, Internet Explorer...)
  • Le nombre de tentatives de paiement
  • En cas d'échec, les informations concernant le problème rencontré
  • Si le 3-D Secure était activé lors de la transaction