Comment fonctionne le paiement fractionné non garanti sur Prestashop ?

Dernière mise à jour : 03/19/19 à 12:21:35
La fonctionnalité du "paiement fractionné" (aussi appelé "paiement en plusieurs fois") permet à vos clients d'échelonner le paiement de leurs commandes en 2, 3, ou 4 fois.

Ce mode de paiement est réservé aux marchands disposant de l'offre Premium et pour le moment il est disponible uniquement sur les versions 1.4, 1.5 et 1.6 de PrestaShop. Une compatibilité avec la version 1.7 est en cours de finalisation et devrait être disponible dans les prochaines semaines.

À savoir

Avant d'utiliser la fonctionnalité du paiement fractionné, veuillez consulter les points suivants :
  • Le paiement fractionné n'est pas garanti. La carte est représentée à chaque échéance, ce qui implique que le compte de votre client devra être provisionné.
  • En cas de paiement échoué, les échéances suivantes sont interrompues et la commande l'est également.
  • Le paiement fractionné ne permet pas de modifier le montant des échéances de paiement.
  • Il n'est pas possible de limiter le paiement fractionné à un seul produit, une seule catégorie ou uniquement aux clients de confiance. Cette possibilité pourrait être ajouté dans une version ultérieure de notre module.
  • À chaque échéance, vous-même et vos clients recevez un e-mail de confirmation de paiement.
  • Le paiement fractionné ne peut pas être utilisé dans le cadre de la vente de boissons alcoolisées.

Comment activer le paiement fractionné ?

Si c'est la première fois que vous installez le module PayPlug, vous pouvez consulter notre guide disponible ici.

Afin d'activer le paiement fractionné, vous devez suivre les étapes suivantes :
  • Videz le cache de votre PrestaShop. Pour cela rendez-vous dans le menu "Paramètres avancés" puis "Performances" et cliquez sur "Vider le cache" en haut à droite de la page.
  • Cliquez sur le menu "Modules et services" afin de retrouver le module PayPlug.
  • Recherchez "payplug" puis cliquez sur "Configurer" afin de vous rendre sur la page de configuration du module.
  • En bas de page, rendez-vous dans la section "Avancé (Comptes Premium uniquement)".
  • Depuis le champ "Activer les paiements en plusieurs fois", placez le curseur sur "Oui".
  • Cliquez sur "Mettre à jour les paramètres".

Quelles sont les options proposées ?

Si vous choisissez d'utiliser le paiement fractionné, les options suivantes sont disponibles :
  • Échelonnement des échéances en 2, 3 ou 4 fois.
  • Montant à partir duquel l'option sera affichée à vos clients (le minimum est de 4€ et le maximum de 20 000€).
Pour le moment, la répartition du montant des échéances est uniforme. Par exemple, si vous choisissez un paiement en 4 fois, le montant total à régler sera obligatoirement fractionné en 4 transactions de 25% chacunes.

Affichage des échéances et statuts dans le back-office PrestaShop

Afin de retrouver les informations concernant un paiement fractionné, vous devez suivre les étapes suivantes

• Depuis le menu "Commandes" de votre back-office PrestaShop, cliquez sur la commande concernée.
  • Recherchez les sections "Paiement"  et "Détail du paiement PayPlug".

Section "Paiement"
  • Les paiements fractionnés sont affichés ligne par ligne.
  • Cette section présente les éléments suivants : la date / le moyen de paiement / l'identifiant de transaction / le montant / le numéro de facture.
  • Chacun dispose d'un identifiant différent mais le numéro de facture est identique à tous.
  • Tant que la commande n'est pas entièrement payée, un message d'alerte est affiché.

Section "Détail du paiement PayPlug"
Dès lors qu’un paiement fractionné a été choisi par votre client, un échéancier est affiché dans cette section.
L’échéancier indique :
  • Le statut du paiement fractionné (en cours / payé / interrompu).
  • Le statut des différentes échéances (Payé /Remboursé / Echoué / A venir / Interrompu).
Vous pouvez cliquer sur le bouton "Détails" d'une échéance afin d'obtenir plus d'informations.
Le bouton "Détails" présente les éléments suivants : l'identifiant  PayPlug du paiement / l'état / la date, le type de carte / les 4 derniers chiffres de la carte / le 3-D Secure / la date d'expiration / le mode (Live ou Test).

Présentation des différents statuts

Les statuts de paiement suivants sont disponibles :

• En cours : une commande bénéficie d'un paiement fractionné en cours.
  • Payé : la commande est totalement payée ou bien un paiement de l'échéancier est payé.
  • Remboursé : un paiement de l'échéancier est remboursé.
  • Échoué : un paiement de l'échéancier a échoué.
  • À venir : un paiement doit être prélevé à une date future indiquée dans l'échéancier.
  • Interrompu : la commande est interrompue ou bien une échéance future ne sera pas prélevée.

Interruption du paiement fractionné

Points à connaître
  • Il est possible d'interrompre un paiement fractionné, après n'importe quelle échéance.
  • Pour cela, il suffit de cliquer sur le bouton "Interrompre", disponible dans la section "Détail du paiement PayPlug".
  • Dès lors que le paiement fractionné est interrompu, les échéances restantes le sont également.

Que faire en cas d'interruption du paiement fractionné ?
Si un paiement fractionné est interrompu, il n'est malheureusement pas possible de le relancer.
Dans ce cas, la solution est d'envoyer une demande de paiement à votre client (Plus d'information).

Remboursement d'un paiement fractionné

Il vous est possible d'effectuer un remboursement partiel ou total sur un paiement fractionné.
Le remboursement n’interrompt pas le paiement fractionné et PayPlug rembourse les différentes fractions dans l’ordre chronologique.

Présentation du paiement fractionné côté acheteur

Vos clients peuvent sélectionner l'option du paiement fractionné en bout de panier.

Les échéances sont présentées à vos clients sur la page de paiement.