Simplification du système de facturation

Dernière mise à jour : 07/13/18 à 15:07:20
Parce que nous avons la volonté d’améliorer continuellement notre solution, nous avons procédé à quelques modifications du mode de facturation actuel. Elles s’appliquent sur toutes les transactions encaissées depuis le 1er janvier 2018. Nous vous les résumons ici.

Nouveau : le Détail des frais

Dans votre portail, vous avez désormais accès à un nouveau document appelé "Détail des frais". Vous le trouverez dans le menu "Comptabilité" puis dans l’onglet "Factures".
Il permet d’avoir une vision complète de la décomposition de vos frais. En effet, le document fait apparaître pour chaque transaction :
  • L’identifiant PayPlug.
  • La date et l'heure.
  • Le type (paiement ou remboursement).
  • La région d'origine de la carte.
  • Le montant de la vente.
  • Les frais appliqués.
  • L'identifiant API.
Ce document "Détail des Frais" est disponible pour les 2 périodes suivantes :
  • Le mois calendaire en cours : ce document est mis à jour en temps réel, transaction par transaction. Vous pouvez le générer à tout moment.
  • Les derniers mois calendaires facturés.

Où récupérer le document de détail des frais du dernier mois écoulé

En plus de cet export "Détail des frais", nous avons simplifié le "Rapprochement comptable", disponible dans la rubrique "Comptabilité" de votre portail. Celui-ci donne aujourd’hui uniquement les informations suivantes :
  • L’identifiant PayPlug.
  • La date et l'heure.
  • Le type (paiement ou remboursement).
  • La Description ()
  • Le montant de la vente.
  • Les informations d’identification de votre client (adresse email, nom, prénom).
  • Les Métadatas (comprenant notamment le site web)
  • L’identifiant du paiement.

Un accès à votre solde en temps réel

Pour consulter le solde (brut) et le montant disponible sur votre compte PayPlug, vous pouvez à tout moment vous rendre dans le menu "Virements" de votre portail. En cliquant sur le montant "disponible" indiqué en haut à droite de la page, vous ferez apparaître les informations suivantes :
  • Le solde de votre compte PayPlug.
  • Le montant de votre prochaine facture mensuelle.
  • Le montant de votre réserve si vous en avez une.
  • Le montant de vos factures en attente de règlement si vous en avez.
  • Le montant disponible à transférer sur votre compte bancaire.

Affichage du Détail du solde

Si vous souhaitez effectuer un virement sur votre compte bancaire, cliquez sur le bouton "Transférer mon solde".

Une seule facture mensuelle

Pour faciliter la gestion de votre comptabilité, une facture récapitulant l’ensemble des frais que vous devez régler à PayPlug est générée mensuellement. Cette facture est établie chaque début de mois et reprend l’ensemble des frais du mois calendaire précédent. Par exemple, votre facture de frais de mois de février sera disponible début mars. Pour l’obtenir, rendez-vous dans le menu “Comptabilité” puis cliquez sur la facture de votre choix depuis la colonne “Téléchargement”.

Les commissions sont prélevées chaque début de mois sur le solde de votre compte PayPlug (non plus transaction par transaction). Aucune action n’est requise de votre part.

A chaque facture est associée un document présentant le détail de vos frais.
Pour chaque opération, les informations suivantes sont disponibles :
  • ID : l’identifiant de l’opération,
  • Date : la date à laquelle est réalisée l’opération,
  • Type de carte : particulier ou business,
  • Région carte : la zone géographique d’où provient la carte,
  • Frais : le total des frais HT sur la transaction,
  • Frais variables : la part variable de votre commission sur cette transaction,
  • Frais Fixes : la part fixe de votre commission sur cette transaction,
  • ID API : l’identifiant de transaction PayPlug. Celui-ci vous permet de rechercher les détails d’un paiement depuis le menu “Paiements” de votre portail.

Voici une illustration concrète du nouveau fonctionnement :
  • Vous recevez 1000€ de paiements durant le mois de Janvier 2018.
  • Sur chaque transaction, les commissions s’ajoutent au montant de la prochaine facture en déduction du solde.
  • Le 1er jour du mois suivant (donc le 1er Février), le montant de ces commissions est prélevé sur votre solde PayPlug.
  • Le prélèvement apparaît sur votre facture de Février sous la ligne "Frais de transaction".

Pour aller plus loin :

Nous serions également ravis de lire votre retour sur ces modifications : pour cette raison, nous vous proposons de participer à un court sondage. Vos réponses nous permettront de continuer à adapter les fonctionnalités disponibles sur le portail.