Comment envoyer une demande de paiement ?

Dernière mise à jour : 09/01/16 à 09:04:08

Qu'est-ce qu’une Demande de Paiement ?

Une demande de paiement consiste à envoyer un lien vers une page de paiement sécurisée PayPlug.

Le lien est inséré dans un e-mail ou dans un SMS afin d'être envoyé directement vers l'adresse e-mail ou le numéro de mobile du destinataire. Ce dernier n'aura qu'à cliquer sur le lien afin d'être dirigé vers une page de paiement PayPlug.

Cette page est identique à celles que l'on peut retrouver en faisant des achats sur un site e-commerce utilisant PayPlug, présentant le même niveau de sécurité.

Veuillez noter qu'une demande de paiement permet de générer un seul paiement de la part de votre client.

Comment créer une demande de paiement ?

• Afin de créer une demande de paiement, rendez-vous dans le menu "Paiements" de votre portail PayPlug.
  • Cliquez sur le bouton "Demander un Paiement" en haut à droite de l'écran.
  • Une nouvelle fenêtre intitulée "Envoyer une demande de paiement" s'ouvre.
  • Renseignez les champs "Montant", "Destinataire" et "Description".
  • Le champ "Destinataire" peut être une adresse e-mail ou bien un numéro de mobile (le destinataire doit alors être équipé d'un smartphone).
  • Cliquez sur "Envoyer". La demande de paiement est alors envoyée à votre client depuis une adresse e-mail admin@payplug.com

Comment envoyer une demande de paiement depuis mon propre client e-mail ?

• Si vous le souhaitez, vous pouvez envoyer une demande de paiement depuis votre propre client e-mail.
  • Pour cela, lorsque vous êtes dans la fenêtre "Envoyer une demande de paiement", vous devez cliquer sur "Plus d'options" puis cocher "Envoyer la demande de paiement depuis mon propre client e-mail".
  • Cliquez ensuite sur "Envoyer". Cette action crée un nouvel e-mail, prêt à être envoyé, dans lequel est inséré un très court texte ("Cliquez sur le lien suivant pour accéder à la page de paiement sécurisée") ainsi que le lien vers la page de paiement PayPlug.
  • Le sujet de l'e-mail est "Demande de paiement".
  • Si vous le souhaitez, vous pouvez rajouter un texte de votre choix dans le corps de l'e-mail, ou bien modifier le sujet de l'e-mail.
  • Une fois que votre demande de paiement est prête, envoyez simplement ce message comme vous le faites avec n'importe quel autre e-mail.
Afin de pouvoir générer un nouvel e-mail, il est nécessaire que votre navigateur ne bloque pas les popups et que votre client e-mail par défaut soit correctement configuré.

Pour vérifier que la demande de paiement a bien été envoyée depuis votre propre client e-mail, pensez à consulter votre dossier des messages envoyés.

Quel est l'avantage d'envoyer une demande de paiement depuis mon propre client e-mail ?

Envoyer une demande de paiement depuis votre propre adresse e-mail permet à vos clients de mieux vous identifier puisque la demande ne provient pas d'une adresse générique PayPlug. Cela peut aussi réduire le risque que la demande arrive dans le dossier des e-mails indésirables.

Vous avez enfin la main sur le fond et la forme de l'e-mail envoyé à votre client.

Que faire si je n'arrive pas à envoyer la demande de paiement depuis mon propre client e-mail ?

Il existe une astuce très simple dans ce cas là :
  • Rendez-vous dans le menu "Paiements" de votre portail PayPlug. La page affichée vous présente alors la liste complète de toutes les transactions, y compris les demandes de paiement.
  • Retrouvez la ligne correspondant à la demande en question et cliquez dessus.
Sur la droite de la page, vous voyez un champ Permalien. Copiez simplement le lien disponible puis collez-le dans un e-mail standard.

Que faire si mon client n'a jamais reçu ma demande de paiement ou si je souhaite lui réenvoyer ?

Dans ce cas-là, reprenez l'astuce présentée ci-dessus.

Comment voir si ma demande de paiement a été réglée ?

Rendez-vous dans le menu "Paiements" de votre portail PayPlug. Retrouvez la ligne correspondant à la demande en question et cliquez dessus.

Si votre demande de paiement n'a pas encore été réglée, le statut est "En attente". Sinon le statut est "Payé".

Comment annuler une demande de paiement ?

• Rendez-vous dans le menu "Paiements" de votre portail PayPlug. Retrouvez la ligne correspondant à la demande en question et cliquez dessus.
  • En haut à droite de la page, cliquez sur le bouton “Annuler”.